Recipe
ナポリ名物 パスタ・エ・パターテ
材料(2人分)
じゃがいも
2個にんじん
1/2本セロリ
1/2本玉ねぎ
1/2個ドライトマト(プチトマトも可)
5個パンチェッタ
50g白ワイン
大さじ2EXVオリーブオイル
大さじ2パスタ(※パスタミスタ使用、ショートパスタや細かく折ったパスタで代用可)
200gプロヴォラチーズ(※燻製のモッツァレラチーズ、普通のモッツァレラで代用可)
100gパルミジャーノ
適量燻製オリーブオイル
大さじ1
作り方
- じゃがいもを1cm程に角切りし、塩水にさらします。
- にんじん、セロリ、玉ねぎを角切り、ドライトマトを細かく刻みます。
- 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、パンチェッタを弱火で炒めます。
- にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて炒め、色づいてきたらトマトとじゃがいもを加えます。
- 野菜がひたる程度に水を入れ、10分程中火で煮込んでいきます。
- じゃがいもが煮崩れてきたら鍋にパスタを投入し、味がつく程度に塩を加えます。
- 水を足しながら、パスタがちょうどいい固さになるまで煮込みます。
- ソースの濃度を調整しながら細かく刻んだプロヴォラチーズを入れ、塩・胡椒で味を調えます。
- 仕上げにパルミジャーノと燻製オリーブオイルを回しかけたら完成です。
使った商品
スペイン産 伝統的製法を守り世界で15,000本の完全限定生産品
フィンカ・ラ・バルカ
燻製オリーブオイル
100ml ¥2,480(税込)
250ml ¥3,580(税込)
- 原材料
- オリーブ(Arbequina:アルベキーナ100%)
- 原産地/製造元
- スペイン/NETASA
- 酸度
- 0.17%(燻製前:0.15%)
- 年間生産量
- 日本限定600本/14,680本(2021年度)
*職人が手作業で燻製を行う商品のため、製造毎に燻香の強さなど風味が若干異なります
パンプキンシードオイル
100ml ¥2,480(税込)
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