finca/年間生産数約15,000本の希少な燻製オリーブオイル日本で初めて600本の限定販売開始
世界各国で争奪戦が繰り広げられてきた幻の燻製オリーブオイル
「FINCA LA BARCA(フィンカラバルカ)」が遂に日本に初登場!
Meisterwerk /Food Buyer
フィンカ・ラ・バルカとの出会い
フィンカ・ラ・バルカはセイヨウヒイラギガシを使うラ・ベラ地方の伝統的な製法に基づき職人の手によって一本一本丁寧に燻製され、全てにシリアルナンバーが付されて限定的に発売されてきました。数年前より、現地に赴き交渉を重ねて、この度ようやく日本での販売を許可されました。
NETASA(ネターサ)社
NETASA社は1975年設立の家族経営の燻製メーカー。 主力ブランドである “La Chinata”は高品質の燻製パプリカパウダーで、 世界50ヵ国以上の高級食材店や世界的に有名なシェフに愛用されています。 厳格に管理された加工工程を評価されIFS認証を取得している 同社が、伝統的製法でEXVオリーブオイルを燻製して出来るのが、 限定生産のFINCA LA BARCAです。
ピックアップ
職人が纏わす薫香のバランス
安心・安全な製造体制
かけるだけで燻製料理に
商品情報
スペイン産 伝統的製法を守り世界で15,000本の完全限定生産品
フィンカ・ラ・バルカ
燻製オリーブオイル
100ml ¥2,300(税抜)
250ml ¥3,500(税抜)
- 原材料
- オリーブ(Arbequina:アルベキーナ100%)
- 原産地/製造元
- スペイン/NETASA
- 酸度
- 0.17%(燻製前:0.15%)
- 年間生産量
- 日本限定600本/14,680本(2021年度)
*職人が手作業で燻製を行う商品のため、製造毎に燻香の強さなど風味が若干異なります
シェフレコメンド
- オーナーシェフ 河崎芳範
- KAWASAKI
- 数々のフレンチレストランで修業後、2007年「レストランビオス」のシェフとして静岡県富士宮市に移住。2014年に独立し、「KAWASAKI」を静岡市で開業。自ら狩猟免許を獲得し、仕留めたジビエと野菜を中心とした料理を提供している
FINCA LA BARCAはサラダ、スープ、魚料理、肉料理全てにあう万能調味料。
ドレッシング、スープ、ソースに少し加えるだけでワンランク料理の味わいと香りがアップします。今まであるようでなかった調味料です。
シェフレコメンド
- シェフ/No Code代表
- 米澤文雄
- 東京都出身。22歳で渡米。インターンを経て、NYのミシュラン3つ星店「ジャン・ジョルジュ」で日本人初のスーシェフに昇進。帰国後、数々の店のシェフとして活躍する。2022年独立し、(株)No Code設立。オンラインサロン「Closetable」を主宰。
FINCA LA BARCAはとてもエレガントなオリーブオイルです。燻製オイルは燻香が目立ってしまうことが多いのですが、FINCA LA BARCAの燻香はナチュラルで嫌味がない。料理の調味料として使いたいですね。なかでもカレー粉との相性が抜群で、カレーの香りを少し移したソースにすると、白身魚のカルパッチョにちょうど良いアクセントになると思います。
フィンカ・ラ・バルカを楽しめるお店
お取り扱い店舗
- 創作漬物 河村屋(大宮、浅草、川越)
- MAISON KUROSU(用賀)
- 金田油店(浅草橋)
- Big Smile Store(中野新井、西荻窪)
- COOK & DINE HAYAMA (葉山、横浜ベイサイド)
生産者より
My name is Javier Oliva, I am the third generation of our family that is dedicated to the production of smoked olive oil and smoked paprika since its beginning. It makes us very happy to be able to market our smoked olive oil “Finca La Barca”, which we elaborate with so much love, in the Japanese market.
ハビエル・オリーバです。創業から燻製オリーブオイルと燻製パプリカの生産に身を捧げてきた一族の三代目です。私達が丹誠に真心をこめて作り上げる、この燻製オリーブオイル“フィンカ・ラ・バルカ”を日本で販売できることをとても嬉しく思っています。