ICONO/世界で最もエレガントなエキストラバージンオリーブオイル

大気汚染が全くないチリ北部のアタカマ砂漠カルデラ平原で採れたオリーブのみを
使用して、 徹底的に拘りぬいて完成した「ICONO(アイコノ)」。
まろやかなグリーンオリーブの香りに始まり、
ほんのりスパイシーな苦みが加わり、最後に甘さが感じられる
“世界で最もエレガントな エキストラ・バージン・オリーブオイル”です。

Meisterwerk /Food Buyer

アイコノとの出会い

チリの北部に広がるアタカマ砂漠のカルデラ平原には、大気汚染がなく、オリーブ栽培の天敵と言われる害虫(地中海ミバエMosca della Olive)が生息しておりません。ICONOはそんな環境下にある自社農場で、収穫から搾油までを4時間以内に行う品質管理のもと生まれました。

MORE(モア)社

モア社はICONOの発売を機に、2013年のラテンアメリカ・オリーブオイルコンテストでの金賞受賞をはじめ、イタリアのSol D`OroやLeone D`Olo等世界各国で様々な賞を受賞しており、今日ではドバイやアメリカから「チリの砂漠から届く金のオイル」との評価をいただいております。

生産者より

From the Heart of the Atacama Desert, in the driest desert in the world… the roots of our Olive trees are forged day by day under the sun and a green miracle is produced… it is ICONO By MORE Our EVOO is part of our love for life, respect for our land and commitment to bring a unique product to Japan.

Thank you for hosting our work, we feel honored and proud of your preference, in each process, we do our best to create the liquid gold of the desert… our wealth, especially for a country that we deeply admire and appreciate. Thanks very much

世界で最も乾燥した砂漠 アタカマ砂漠の中心より  オリーブの樹々の根がこの地の太陽の日差しのもとで日々鍛錬され、 緑の奇跡であるオリーブの実を育て上げます。 私たちの人生への愛情の一部であり、大地への感謝の一部であり、 この唯一無二の製品を日本へと送り届けることを約束してくれるもの、 それが私たちのエキストラバージンオリーブオイルICONOです。

ICONOを広めて頂きありがとうございます。 ICONOを選択してくださることへの感謝と誇りを感じています。 心からの敬意の対象である国々の皆さまのために、 私たちはあらゆる工程において、この砂漠の流れる黄金であり、 自然の恵みであるICONOを作ることにベストを尽くします。

ピックアップ

国際オリーブ協会の基準を
全て満たす

日本では残念ながら「エキストラ・バージン・オリーブオイル」に関する法規定がありませんが、ICONOは国際基準の条件の一つである酸度0.8%以下を大幅に下回る0.2%以下を実現した正真正銘の本物のエキストラ・バージン・オリーブオイルです。

徹底した品質管理

ICONOは、チリのアタカマ砂漠に自社農場を所有するMore Chile社が収穫・栽培及びマーケティングを担い、More Chile社と独占契約締結が為されたAgro Maria Isabel(AMI)社が採油からボトリングまでを行う2社の共同合弁事業によって生産されています。尚、AMI社は、HACCP認証、チリ・オリーブオイル生産者協会(ChileOliva)のAOS認証及び米国のFDA認証を取得しており、オイルに不純物、不正混合がないよう厳格な管理体制を敷いております。

エレガントな極上の味わい

まろやかなグリーンオリーブの香りに始まり、スパイシーな苦味が口の中に広がり、最後に甘さを感じられる味わい。グリーントマトやアーモンドの風味なども含まれており、新鮮な生食などの調理によって香りが引き立ちます。尚、エキストラバージン・オリーブオイルに含まれるトコフェロールやフェノール酸などの微量成分は、加熱により失われやすいため、生で食べる調理法を是非ご活用ください。

商品情報

チリ国内にて開催される食の大会Oro Chileにて金賞受賞

アイコノ

FRUITY

500ml

¥3,180(税込)

SPICY

500ml

¥3,180(税込)

原材料
オリーブ(Frantoio:フラントイオ100%)
原産地/製造元
チリ共和国/More社
酸度
0.2% (紫外線吸収率0.01%、過酸化物0.9%)

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シェフレコメンド

オーナーシェフ 飯塚 隆太
レストラン・リューズ  (Restaurant Ryuzu)
レストラン・リューズ (Restaurant Ryuzu)
オーナーシェフ 飯塚 隆太

「ミシュランガイド東京」

12年連続2つ星獲得

ICONO エキストラバージンオリーブオイルの特徴を一言で表すならば、バランスの良いオリーブオイル。
オリーブのフレッシュ感がありつつ、ナッツを思わせるコク、心地よいほのかな辛味と苦味。そして鼻腔に抜ける豊かな香り。
料理を引き立てつつも一皿全体の調和が取れるので、私の料理には欠かせないアイテムです。

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CUOCO 久保和敏
ACQUA IN BOCCA
ACQUA IN BOCCA
CUOCO 久保和敏

日本風にアレンジされたイタリアンではなく本場の味を学びたいと、広尾のトスカーナ料理の名店 IL BUTTEROにて修行。その後イタリア・ボローニャに渡り、帰国後2008年にACQUA IN BOCCAをオープン。

2012年 AQI受賞 2014年 MOI受賞

ICONOは、フルーティ―は熟したオリーブならではのナッティーな香りと深みがありまろやか、スパイシーは早摘みならではの青々しさとポリフェノールが豊富でピリッとした刺激が心地良い感じです。どちらも雑味がなくクリアで料理の引き立て役にもアクセントにもなり、この品質でこの価格はなかなか無いと思います。紫外線を通さない黒いボトルへの拘りを見ても生産者の想いが伝わります。

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アイコノを楽しめるお店

お取り扱い店舗

  • WINE MARKET PARTY(恵比寿)
  • 日進ワールドデリカテッセン(麻布十番)
  • sakana bacca(中目黒、豪徳寺)
  • カーニバル(吉祥寺)
  • awai(六本木)
  • 創作漬物 河村屋(大宮、浅草、川越)
  • SAPORE(熱田伏見通り)
  • ファットリアこもと(会津)
  • Big Beans West本店(大阪、芦屋)
  • 自然をほおばるSola(松山)
  • 井上酒店(唐津)
  • Fantas market(長崎)
  • ワインショップヴィーニャ(鹿児島)
  • ラ ディッシュ セブン(宮崎)
  • 山形屋百貨店(鹿児島)
  • COOK & DINE HAYAMA (葉山、横浜ベイサイド)
  • フーズバラエティすぎはら(札幌)
  • Big Smile Store(中野新井、西荻窪)

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