Recipe
時短アクアパッツァ
材料(2人)
真鯛 (切り身)
2切れあさり
200gミニトマト
10個程度エシャロット(玉ねぎでも可)
1/2個ニンニク
2片イタリアンパセリ
1パックアンチョビフィレ
2~3切れヒュメドポワソン
5g白ワイン
50mlEXVオリーブオイル
適量コラトゥーラ
小さじ1
作り方
- あさりは塩水に漬け砂抜きした後、 50℃℃のお湯でもみ洗いします。
- 鯛は塩を振って水気を出し、キッチンペーパーで拭き取ります。
- エシャロットはみじん切り、 ミニトマトはヘタを切り落としハーフカット、アンチョビフィレは細かく刻み、イタリアンパセリは1cm幅でカットしておきます。
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、オイルに香りがついたらニンニクを取り出します。
- 鯛は皮目から焼き、反り返らない様に上から押さえつけ、皮に焦げ目がついたら一旦皿に移します。
- 再度フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、①と②を加え、白ワインと水200cc、フュメドポワソンを入れて蓋をし、強火で7分程度煮込みます。
- 皮目を上にした鯛を加え、汁を鯛の上からまわしかけながら更に3分程度煮込みます。
- 火を止めてからコラトゥーラを回しかけ、混ぜ合わせたら完成です。
使った商品
イタリア生まれの”うま味”エッセンス
コラトゥーラ
- Onda,Lacrimas
- 40ml
- ¥1,480(税込)
- Dorica
- 100ml
- ¥2,280(税込)
- Dorica
- 250ml
- ¥4,280(税込)
原材料:イワシ(地中海)、塩(シチリアトラパニ)
原産地/製造元 南イタリア
チェターラ/Delfino社
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