魚醬とは、魚を塩漬けにして熟成させた旨味発酵調味料です。タイのナンプラーや日本のしょっつるなど、世界各国には様々な魚醤がありますが、その風味や味わいは原材料や製造方法、内臓の処理等の違いによって大きく異なります。
当社が取り扱っている「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」は、イタリア南部の伝統的な天然発酵調味料でカタクチイワシと塩のみで作られています。アドリア海で獲れたカタクチイワシの頭と内臓を全て手作業で取り除き、添加物を加えたり攪拌や加熱等の処理は一切行わず、長年使用する専用の樽を使って時間をかけて丁寧に濾過しているので、臭みや雑味が全く無いのが特徴です。
古来から醤油や味噌など発酵食品に慣れ親しんでいる我々日本人にとって、どこか懐かしさを感じさせる深い旨味を味わえるものかと思います。
MEISTERWERKでは、様々な料理の決め手となる「コラトゥーラ」の良さを皆様に知っていただきたいと思い、世界各国の魚醤の原材料や製法の違いを調べてみました。 ぜひご購入時の参考にしていただければ幸いです。