ICONO/世界で最もエレガントなエキストラバージンオリーブオイル

日本では残念ながら「エキストラバージンオリーブオイル」に関する法規定が
ありませんが、ICONO(アイコノ)は国際基準の条件の一つである
「酸度0.8%以下」を大幅に下回る「0.2%以下」を実現した正真正銘の
本物のエキストラバージンオリーブオイルです。

Meisterwerk /Food Buyer

アイコノとの出会い

チリの北部に広がるアタカマ砂漠のカルデラ平原には、大気汚染がなく、オリーブ栽培の天敵と言われる害虫(地中海ミバエMosca della Olive)が生息しておりません。ICONOはそんな環境下にある自社農場で、収穫から搾油までを4時間以内に行う品質管理のもと生まれました。

MORE(モア)社

モア社はICONOの発売を機に、2013年のラテンアメリカ・オリーブオイルコンテストでの金賞受賞をはじめ、イタリアのSol D`OroやLeone D`Olo等世界各国で様々な賞を受賞しており、今日ではドバイやアメリカから「チリの砂漠から届く金のオイル」との評価をいただいております。

ピックアップ

本物の「エキストラバージン
オリーブオイル」

エキストラバージンオリーブオイルの判断基準は、欧州等の主要生産国が加盟する国際オリーブ協会によって定められていて、オリーブの実だけを原料に使用していること、機械的作業のみによってつくられていること、酸度が0.8%を超えないもの、風味に悪臭などの欠陥がひとつもないこと、の4点を満たしていないといけません。ICONOはこの4つ全てを満たしているばかりか、化学検査とテイスティングによる官能試験を経て、酸敗臭や発酵臭などがまったくありませんでした。

徹底した品質管理

採れたオリーブをすぐ様工場に持込み、実の詰まった果実のみを選別し、収穫後4時間以内に搾油。衛生管理を徹底的に行った結果、微量分析結果ゼロ、酸度0.2%、紫外線吸収率0.01%、過酸化物0.9%を実現しました。また、オリーブオイルは温度変化が繰り返されると品質が低下してしまうので、遮光性とデザイン性を重んじ、マットなブラックボトルを採用し、コットン素材の専用カバーを装備しております。

エレガントな極上の味わい

まろやかなグリーンオリーブの香りに始まり、スパイシーな苦味が口の中に広がり、最後に甘さを感じられる味わい。グリーントマトやアーモンドの風味なども含まれており、新鮮な生食などの調理によって香りが引き立ちます。尚、エキストラバージン・オリーブオイルに含まれるトコフェロールやフェノール酸などの微量成分は、加熱により失われやすいため、生で食べる調理法を是非ご活用ください。

商品情報

チリ国内にて開催される食の大会Oro Chileにて金賞受賞

アイコノ

500ml 2,760円 (税込 2,980円)

原材料
オリーブ(Frantoio:フラントイオ100%)
原産地/製造元
チリ共和国/More社
濃度
0.2% (紫外線吸収率0.01%、過酸化物0.9%)

シェフレコメンド

イグレック
(Cuisine Francaise IGREK)

統括料理長 シェフ 田代康氏

ICONOは、なんと言っても嫌な酸味がなくて本当にフルーティー。それに、エキストラバージンは言ってみれば生の搾りたてなので、黒いボトルとコットンのカバー袋によって守られているICONOは、最後の一滴まで美味しく使うことができて大変重宝しています。

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